当前位置: 首页 > 教育教学 > 六年级英语复习教学反思

六年级英语复习教学反思

2024年07月02日 14:08:13 来源:环球体育手机版官网空间 访问量:16

小学六年级英语教学反思

   六年级的英语教学相较其他的年级是比较有压力的,因为面临着学生的升学问题。作为教师必须做好充分的准备,既要促进每个学生身心健康的发展,培养学生良好的品质的终身学习的能力,又要注重科学探究的学习,关注体验性学习,提倡交流与合作、自主创新学习,虽然不是首次教六年级的英语课,但自从本学期开学以来,我感觉对于六年级的英语教学仍然是一个挑战。

   通过观察,我发现学生学英语两极分化现象很严重,每班都有一部分学生在学英语方面有很大困难,这些学生有的是基础不好,他们从三年级开始每学期都落下很多内容,到了六年级,面对这么难的教材,就失去了学英语的信心。有的是每个学期转来的插班生,他们基本上就没接触过英语,听起英语课来确实有很大难度。我知道,只有转变这些学生的学习态度,提高这些学生的学习成绩,才能提高六年级学生整体的英语水平。

   因此,我打算把以上学生进行分层辅导,积极了解学生情况,以便因材施教,对于这些学生的要求与其他学生相比应相应的降低一些,以抓他们的基础知识为主。课堂上多提问他们一些比较简单的内容,作业也应适当容易些。帮助他们找到适合自己的教学方法,树立自信心,提高英语听、说、读、写的技能,为以后的英语学习打下良好的基础,提高英语听、说、读、写的技能,为以后的英语学习打下良好的基础。尤其是六年级的综合复习阶段,还是要注重培优、促中、补差。

(1)培优。

学习能力比较强的学生,在这个阶段,基础知识掌握得已经比较扎实,再加上复习阶段的枯燥乏味,往往会使这部分学生停滞不前,所以经常提供给他们一些课外阅读材料,可以适当地扩大词汇量、习惯用语,以不断满足他们求知的欲望。

(2)促中。

这一部分学生属于中间地段,可上可下,所以不容忽视。在复习阶段,特别是课堂上,我会特别注意这一部分学生,让他们多发言,使他们感觉到成功的喜悦,以激励他们不断往前冲。

(3)补差。

在这最后的复习期间,教师们最“牵挂”的还是这一部分学生。他们的成绩一般处于及格的边缘地带,甚至从未及格过。那么如何才能让这些学生顺利“过河”呢?我打算这样做:首先,要对他们降低要求,对基本的单词、词组进行“灌输”,对其他学生,只要是书上出现过的单词,无论几会要求,均做四会考核,但对这些学生,教材上要求四会的单词才让他们必须掌握,其他的只要知其意便可。接着,鼓励学生要大声读课文,与家长密切配合,以便督促。

这是我对毕业班英语教学的一些想法。非常希望在今后的教育教学工作中,能与大家一起互相切磋、交流,共同提高!

 

编辑:胡亚红
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明环球体育手机版官网同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用环球体育手机版官网二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。安陆市实验小学 特此声明。